Kouglof
Samedi après-midi j'avais envie de cuisiner… mais quoi ? L'idée m'est venue... un kouglof ! Et bien sûr, comme je n'en avais jamais fait, j'ai cherché une recette facile. C'était bien bon pour le petit déjeuner... :-)
Voici la recette que j'ai faite :
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- environ 12 cl de lait de sorte que le poids total des liquides fasse 220g
- 160 g de beurre pommade (beurre tempéré)
- 16 g de levure de boulanger
- 8 g de sel
- 100 g de raisins secs
- amandes entières
- sucre glace pour la décoration
Préparation :
1°/ Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, les oeufs, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède.
2°/ Mélangez le tout et battre avec une spatule ou à la main en soulevant la pâte pour obtenir une pâte homogène et lisse
3°/ Lorsqu’elle se décolle du bord, incorporez le beurre coupé en morceaux en battant la pâte légèrement
4°/ Couvrez le saladier d’un chiffon humide et laissez reposer la pâte à kouglof minimum 1h, elle devra doubler de volume, sinon laissez reposer plus longtemps. Faites également tremper les raisons secs dans un bol d’eau chaude
5°/ Beurrez soigneusement un moule à kouglof et déposez au fond de chaque rainure une amande entière
6°/ Rabattez la pâte pour chasser l’air, incorporez les raisins égouttés et mettez la pâte dans le moule à kouglof. Laissez reposer à nouveau 1h
7°/ Lorsque le kouglof est bien monté, enfournez-le à four moyen (200°C) pendant 45 minutes
8°/ Laissez tiédir le kouglof avant de le démouler.